29 сентября 2009, 15:00

Нургалиев: с начала года на Северном Кавказе нейтрализовано более 700 боевиков

В 2009 году на Северном Кавказе убито 270 и задержано более 450 боевиков, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.

Согласно этим данным, боевиков в северокавказском регионе остаться практически не должно. Как сообщал "Кавказский узел", еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков. Реальная же ситуация в регионе остается напряженной.

"С начала 2009 года объединённой группой войск на территории СКР (Северо-Кавказский регион - прим. ред.) нейтрализовано 270 и задержано 453 участников бандгрупп", - сказал Нургалиев сегодня по итогам проведения тактико-специальных учений на полигоне в окрестностях Хабаровска.

Он отметил, что преступная деятельность незаконных вооруженных формирований в значительной мере направлена против сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

"За восемь месяцев текущего года совершено пять террористических актов и 373 преступления террористического характера. В отношении сотрудников правоохранительных органов совершено: 233 обстрела, 153 подрыва, произошло 160 боестолкновений", - отметил министр внутренних дел РФ.

По его словам, в результате погибли 238, ранены 574 человека, подавляющее большинство которых - сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск (ВВ).

"В первом полугодии 2009 года (на Северном Кавказе - прим. "Кавказского узла") зарегистрировано 483 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - добавил Р.Нургалиев.

Заместитель начальника главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Артем Мельников, однако, на пресс-конференции в Москве привел несколько иные данные. По его словам, за 8 месяцев 2009 года правоохранительные органы ликвидировали в регионе 237 боевиков.

Также по данным прокуратуры, с начала 2009 года на территории Южного федерального округа было ликвидировано более 260 баз боевиков и тайников с оружием и боеприпасами.

Как сообщил заместитель начальника главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Артем Мельников, одной из самых крупных можно назвать базу боевиков в окрестностях селения Чемульга на территории Ингушетии. Эта база была рассчитана на 60 боевиков, она имела разветвленную инфраструктуру, вплоть до банного комплекса.

По данным прокуратуры, только в Чеченской Республике с начала года изъято свыше 200 единиц стрелкового оружия, более 1,5 тонн взрывчатых веществ, а также большое количество боеприпасов. Как признают в правоохранительных органах, обстановка на территории ЮФО сложная: участились факты подрыва террористов-смертников, несмотря на то, что с ними ведется активная борьба.

Федеральные и региональные силовые структуры давно обещают обуздать вооруженное подполье на Северном Кавказе, регулярно заявляя, что боевиков здесь осталось от нескольких десятков до нескольких сотен.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта 2008 года главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что на тот момент на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков.

В январе этого года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев рапортовал о том, что на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников, а в Ингушетии - до 120 боевиков.

В январе же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Ссылаясь на столь незначительные силы членов НВФ, руководство Чечни добилось снятия 16 апреля режима контртеррористической операции, действовавшего в республике на протяжении 10 лет. Чеченские правоохранительные органы заверяли, что способны контролировать ситуацию в республике.

Уже 17 мая, день спустя после того, как у здания МВД в Грозном смертник совершил теракт, в результате которого погибли и были ранены несколько сотрудников чеченской милиции, в Чечне и соседней Ингушетии были начаты масштабные спецоперации против вооруженного подполья.

С тех пор (по данным на 14 сентября, когда истекло 150 дней с момента объявления об отмене режима КТО) жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 160 человек, включая 14 мирных жителей.

Кроме того, по СК прокатилась волна терактов с участием смертников. В одной Чечне их произошло семь. Еще три - в Ингушетии и один - в Дагестане.

Западные эксперты, проведя анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную. По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом сегодня пишет американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму.

Как заявил бывший руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йоссеф Бодански, причиной роста террористической угрозы со стороны Чечни стало большое количество наличных денег, поступающих в регион из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 00:09

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 19:31

22 октября 2014, 15:13

22 октября 2014, 14:58

22 октября 2014, 11:41

22 октября 2014, 11:18

  • 1 В Казахстане задержан уроженец Чечни, предположительно воевавший на Украине

    В аэропорту Алма-Аты задержан уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России Сулейман Зайланабидов, прилетевший с Украины, сообщили 21 октября в пресс-службе Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ). Ранее человека с таким же именем объявили в розыск дагестанские боевики за непослушание лидеру подполья в Хасавюрте.

22 октября 2014, 09:09

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей